Поставки пальмового масла выросли на треть

bc7a9121568dc802881feebf0d561487 - Поставки пальмового масла выросли на треть

Фото:
РИА Новости

По мнению экспертов, таким образом государство хочет снизить объемы фальсификата на полках магазинов. Вопрос лишь в том, как эта идея будет реализована.

«Сейчас инициируем в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) процесс, чтобы ввести квотирование ввоза пальмового масла, причем сразу на всю территорию ЕАЭС, чтобы не получилось так, что Россия у себя введет, а другие страны начнут увеличивать поставки в десятки раз», — заявил на днях замглавы министра сельского хозяйства Евгений Непоклонов.

Что же до сегодняшних поставок, то в абсолютном выражении они за первые два месяца текущего года выросли до отметки в 170 тысяч тонн. При этом только в феврале увеличились на 44,1 процента — до 97 тысяч тонн.
Главная причина фальсификата молочных продуктов — недостаток товарного молока, считают эксперты

«Давайте, может быть, вернемся к объему 2012 года, зафиксируем, кто, сколько, из каких стран завез, для каких целей, и механизм квотирования введем», — продолжил замминистра.

Между тем «пока никаких конкретных предложений от Минсельхоза России по этому поводу не поступало, — сообщили «РГ» в Евразийской экономической комиссии.

«Вводя очередную инициативу и начиная борьбу с пальмовым маслом, государство всеми способами хочет снизить объемы фальсификата на полках магазинов, и это, безусловно, должно порадовать производителей натуральной молочной продукции», — пояснила «РГ» заместитель главы Комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

Но проблема, по ее мнению, состоит в том, что сегодня жиры в натуральных молочных продуктах заменяют не только пальмовым маслом, но и другими жирами животного происхождения.

Источник: news.rambler.ru